비자나무의 효능

2014. 9. 4. 22:04야생화, 식물 & 버섯 이야기






       

비자나무의 효능 | 나의 이야기,약초이야기
홍어마당 2014.09.03 15:09





비자나무의 효능

 

비자나무 열매

★ 비자주 (榧子酒) 담그기.

 

   비자 (榧子)나무는 상록침엽 고목으로 우리나라에서는 제주도와 남부지방 일부 산야에서 자란다.

높이는 10m 정도 자라며, 잎은 호생하여 선형(扇形)으로 끝이 뾰족하다.

자웅별주로 자수에서 길이 3cm 미만의 대추와 같은 햇과일이 여름에서 가을에 걸쳐 익는다.

비자는 껍데기의 색깔이 자갈색(紫褐色)이고 단단치 못하다.

 

★ 사용부분.

잘 익은 열매, 혹은 안 익은 열매도 무방하다.

벌레먹은 것과 흠집이 있는 것은 골라내고 깨끗이 씻어 말린다.

 

★ 만드는 법.

재료 : 비자열매 500g . 소주 1.8 ℓ .


    과실은 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

숙성까지는 약 4개월 정도 걸린다.

 

   다 익은 술은 체에 받여 걸러서 주둥이가 좁은 병으로 옮겨 보존한다.

6개월 이상 찌꺼기를 걸러내지 않고 그냥 두면 쓴맛과 독특한 냄새가

짙으므로 적기(適期)에 걸러내는 것이 좋다.

   숙성된 비자술은 약간 붉은색을 띤 호박색이 되며, 송진냄새와 떫고

씁쓸한 맛이나는 술이 된다. 

   제맛으로 마셔도 좋으나 감미를 가하는 것도 마시기 좋다.

송진향을 살리기 위해 향이 지나친 과실주를 피하는 것이 풍미가 있으며

소오다수나 콜라에 띄워도 잘 어울리는 술이 된다.

 

★ 성분과 효용.

   비자는 탄닌 성분이 많이 함유되여 있어 강장, 혈압강하, 이뇨, 피로회복,

정장에 좋으며, 특히 제암(制癌)작용이 있어 위암 등 상피암(上皮癌)

효력이 있다고 한다.

 

★ 참고.

1 . 비자는 음식을 소화 시키고 근골(筋骨)을 돕는다.

    눈을 밝게 하고 몸읋 개운하게 한다.

2 . 비자는 뱃속의 모든 충(蟲)을 죽인다.

3 . 갑자기 토혈 하는 데는 먼저 떡을 2~3개를 쪄서 먹고 비자를

     분말로 하여 백탕(白湯)으로 3숟갈씩 하루 3번 복용한다.

4 . 기침에 비실(榧實)을 매번 2숟갈씩 씹어 먹는다.

      이것은 양기에도 좋다.

5 . 비자는 폐병을 다스린다.

     불에 볶아 먹으면 좋으나, 많이 먹으면 오이려 해롭다.

 

 



 다른이름 : 玉榧(옥비),玉山果(옥산과),赤果(적과),香榧(향비),?子(피자) 
약       맛 : 감(甘)      
귀       경 : 폐(肺)  위(胃)  대장(大腸)     
주       치 : 疳積, 鉤蟲, 腸燥便秘, 毆蟲, 蟲積腹痛, 痔瘡, 肺燥咳嗽, 蛔蟲 
약용부위 : 종자 
금       기 : 過多하게 服用하면 滑腸하게 된다.
산       지 : 제주 
효       능 : 殺蟲消積,潤燥通便 
주치증상 : <本經(본경)> : 腹中(복중)의 邪氣(사기)를 물리치고 寄生蟲(기생충)을 없애고 뱀이나 벌레에 쏘인 독을 치료하고 죽은 사체로부터 전염되는 병을 치료한다. 
약물이름의 기원 : "이명으로는 ?子(피자), 榧實(비실), 赤果(적과), 玉榧(옥비), 玉山果(옥산과)가 있다.
李時珍(이시진) : 榧(비)는 ?(패:뗏목)라고도 하고 文木(문목: 쓸모 있는 훌륭한 나무)이라고도 하는데 무늬가 찬란하고 아름답다. 그러므로 榧(비)라는 명칭이 생겼다. 信州(신주)의 玉山縣(옥산현)의 것이 가장 좋다."


                         - 다음 블로그 <아주 특별한 홍어 > 홍어마당 님의 글 중에서 전재  ....