농촌진흥청 전통향토음식DB

2023. 9. 20. 19:07건강 이야기

농촌진흥청 전통향토음식DB 

우리 향토음식들의 재료와 만드는 방법을 자세히 소개 자세히보기

농촌진흥청

'농촌진흥청 전통향토음식DB' 항목

2435건
  •  
  • 꽃게찜꽃게 1kg(4마리), 된장 1큰술, 물 적량 <고추냉이 간장> 간장 4큰술, 고추냉이가루, 물 약간 1. 4월~5월 사이에 잡힌 꽃게를 솔..
  • 꽈리고추멸치볶음꽈리고추 40g, 멸치 30g(2/3컵), 간장 10g(1/2큰술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 물엿 10g(1/2작은술), 통깨 1g..
  • 오이지무침오이지 90g, 통깨 2g(1/4작은술) <양념> 다진 파 2g(2/3작은술), 다진 마늘 2g(1/3작은술), 고춧가루 2g(1작은술), ..
  • 두부조림두부 240g(1/2모), 물 45mL(3큰술), 식용유 12g(1큰술) <양념장> 간장 7g(1 1/4작은술), 물엿 10g(1/2큰술),..
  • 고구마순김치 (고구마줄기김치)고구마순 400g, 소금 2큰술 <양념> 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2작은술, 검은깨 1큰술, 소금 1큰술, 설탕..
  • 고사리나물볶음고사리 (불린 것)200g, 물 45mL(3큰술), 식용유 6g(1/2큰술), 깨소금 3g(1작은술) <양념> 참기름 12g(1큰술), 간장..
  • 고추장아찌풋고추 600g, 소금 60g(3 1/3큰술), 물 600ml(3컵), 간장 (또는 고추장)460g(2컵), 참기름 , 설탕 , 다진파 , ..
  • 오징어볶음오징어 200g(1/2마리), 양파 80g(1/2개), 당근 40g(1/4개), 풋고추 25g(2개), 대파 25g(2/3뿌리), 식용유 1..
  • 달걀찜물 400mL(2컵), 달걀 200g(4개), 다진 파 18g(2큰술), 새우젓 15g(1큰술), 소금 4g(1작은술) 1. 달걀은 잘 풀어..
  • 깻잎장아찌깻잎 160g(100장), 마늘 20g(5쪽), 간장 230g(1컵), 멸치장국국물(멸치 · 다시마 · 물) 적량, 물엿 1큰술 1. 깻잎은..
  • 꽃게탕 (꽃게매운탕)꽃게 500g(2마리), 애호박 150g(1/2개), 양파 80g(1/2개), 무 40g, 쑥갓 20g, 붉은 고추 15g(1개), 풋고추 ..
  • 도토리묵무침도토리묵 300g, 오이 70g(1/2개), 미나리 50g, 김 2g(1장), 풋고추 15g(1개), 붉은 고추 15g(1개), 실고추 , ..
  • 돼지갈비찜돼지고기(갈비) 240g, 양파 30g(1/4개), 당근 30g(1/4개), 붉은 고추 15g(1개), 물 200mL(1컵) <양념> 배 3..
  • 호박전 (호박선)애호박 200g(1/2개), 소금 2작은술, 들기름 2작은술 <초고추장> 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술 1. 애호박은 0.5..
  • 깻잎찜깻잎 100g <양념장> 간장 35g(2큰술), 다진 파 10g(1큰술), 다진 마늘 5g(3/4작은술), 고춧가루 8g(1 2/3큰술), ..
  • 버섯볶음느타리버섯 120g(6개),양파 20g,식용유 6g(1/2큰술) <양념> 간장 8g(1/2큰술), 소금 6g(1/3큰술), 다진 마늘 5g(..
  • 감자전 (장바우감자전)감자 450g(3개), 붉은 고추 15g(1개), 식용유 1큰술, 소금 약간 <초간장> 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술 1. 감자..
  • 깻잎전깻잎 30g(20장), 쇠고기 (우둔) 100g, 양파 100g(2/3개), 달걀 100g(2개), 밀가루 15g(2큰술), 식용유 12g(..
  • 김치볶음배추김치 200g, 대파 8g(1/4뿌리), 식용유 12g(1큰술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 참기름 2g(1/2작은술), 설탕 2g..
  • 약식 (약밥)찹쌀 900g(5컵), 밤 320g(20개), 대추 50g(20개), 설탕 300g(2컵), 간장 2큰술, 참기름 3큰술, 식용유 3큰술, ..
 

음식/요리

백과사전 메인메뉴

100.daum.net

'농촌진흥청 전통향토음식DB' 항목

2435건
  •  
  • 콩나물밥쌀 (백미)360g(2컵), 콩나물 200g, 쇠고기 (등심)70g, 물 470ml(2 1/3컵) <쇠고기 양념> 간장6g(1작은술), 다진..
  • 감자볶음감자 200g(1 1/3개), 양파 30g, 대파 15g(1/3뿌리), 식용유 14g(1큰술), 간장 14g(3/4큰술), 다진 마늘 3g(..
  • 전복죽 (Rice Porridge with Abalone)전복 330g(4개), 쌀 180g(1컵), 물 1.2L(6컵), 참기름 2큰술, 소금 1큰술 1. 전복은 깨끗이 씻어 손질하여 내장과 전복..
  • 감자조림감자 150g(1개), 당근 30g(1/4개), 양파 20g, 통깨 1g(1/3작은술) <양념장> 간장 20g(1 1/4큰술), 설탕 4g(..
  • 땅콩조림땅콩 50g(1/3컵),물 200mL(1컵),통깨 약간,참기름 약간 <조림장> 멸치장국국물(멸치·다시마·물) 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 2..
  • 감자탕돼지 뼈 400g, 감자 300g(2개), 시래기 200g, 대파 35g(1뿌리), 마른 고추 30g(3개), 들깨 3큰술, 된장 1작은술,..
  • 돼지고기장조림 (돼지고기자장)돼지고기(뒷다리살) , 메추리알 , 마늘 , 된장 , 청주 , 간장 , 물 , 설탕 적량 1. 돼지고기(뒷다리살)는 적당한 크기로 썰어 냄비..
  • 애호박전애호박 400g(1개), 밀가루 40g(1/3컵), 달걀 100g(2개), 풋고추 15g(1개), 식용유 3큰술, 소금 1작은술 <초간장> ..
  • 감식초감 적량 1. 감은 씻은 후 꼭지를 딴다. 2. 감을 짓이겨 항아리에 넣고 삼베로 덮는다. 3. 10~15일 지나면 초산이 발효되어 기포가 ..
  • 메추리알장조림메추리알 200g(20알),? <조림장> 물 30mL(2큰술), 다시마 2g, 통마늘 6g(2쪽), 간장 32g(2큰술), 설탕 4g(1작은..
  • 시래기된장국 (시래기국)무청(말린 것) 100g, 멸치 12g(6마리), 물 1.6L(8컵), 된장 60g(3 1/3큰술), 대파 8g(1/4뿌리), 다진마늘 12..
  • 오징어채무침오징어(포) 60g, 소금 약간 <양념장> 간장 8g(1/2큰술), 고추장 18g(1큰술), 물엿 10g(1/2작은술), 통깨 2g(2/3작..
  • 우엉조림우엉 120g(1/3뿌리), 식초 4g(3/4작은술), 물엿 10g(1/2큰술), 참기름 4g(1작은술), 통깨 4g(1/2큰술) <양념장>..
  • 배추된장국배추 적량, 된장 적량, 물 적량 1. 배추는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다. 2. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 다음 배추를 넣고 끓인다.
  • 가지전가지 120g(1개), 달걀 50g(1개), 밀가루 25g(3큰술), 소금 적량, 식용유 적량 1. 가지는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 어슷하..
  • 도라지정과도라지 300g,설탕 180g(1 1/4컵),꿀 2큰술,물엿 40g,소금 약간,물 400mL(2컵) <치자물> 치자 2개, 물 140mL(1..
  • 약과 (yakgwa)밀가루 165g(1 1/2컵), 참기름 35g(3큰술), 꿀 60g(3큰술), 생강즙 10g(1큰술), 청주 17g(1큰술), 후춧가루 약간..
  • 고등어조림고등어 200g(1/2마리), 무 100g, 풋고추 10g(2/3개), 붉은 고추 10g(2/3개), 양파 20g, 대파 10g(1/4뿌리)..
  • 낙지볶음낙지 260g(1마리), 양배추 75g(2장), 양파 45g(1/3개), 당근 20g, 쪽파 20g, 붉은 고추 10g(2/3개), 식용유 ..
  • 전복구이 (거평구이)전복 200g <양념장> 간장 적량, 다진 마늘 적량, 참기름 적량 1. 전복은 고운 솔로 문질러 씻은 뒤 껍데기에서 살을 떼어 낸 후 몇 ..

'건강 이야기' 카테고리의 다른 글

홍경천 효능과 차  (0) 2023.09.20
양하의 효능과 무침  (0) 2023.09.20
활인심방(活人心方)- 구선활인심법(臞仙活人心法)  (0) 2023.09.12
침구학의 기초학2  (0) 2023.09.02
질병백과 질병백과-6  (0) 2023.08.18