일본다도 - 薄茶評点前 / 岸선생

2013. 7. 19. 14:05차 이야기

 

 

일본다도 - 박차(엷은 가루차)示演    /   岸선생

 

                          차겨루기(鬪茶) 대회에서 정식경연 전 자유시연에 해당하는 동영상으로,

                       엄격한 일본다도의 특징들이 잘 나타나 있습니다.

 

                           일본의 가루차(末茶, 한 중:抹茶)는 그 농도에 따라서 진한 가루차(濃茶)와

                       엷은 가루차(薄茶)로 나누어지는 데, 일본에서 대대로 전승되는 다도宗家 중

 

                       70~80%가 잎차(煎茶) 보다는 말차를 주종으로 하고 있으며, 그 말차를

                       대표로 내세우는 다도종가의 7~8할이 농차 위주의 전통을 가지고 있습니다.

 

                       어림잡아서 다도종가의 반이상이 진한 가루차(濃茶)를 대표 다도로 선택하고

                       있는 셈입니다.

 

 

                           일본의 말차도를 포함한 다도는 그들은 중국에서 이에이(榮西)선사가 직접

                        배워왔다고 주장하고 있으나, 사실은 백제, 북부여, 동부여와 왜(임나일본부)가

 

                       강력한 단일국가연합을 이루고 있어서, 고대 한국어와 일본어의 음운을 연구하고

                       있는 일부 소장파 학자들은 북부여와 동부여를 대륙부여로, 백제를 반도부여로,

 

                       왜를 열도부여로 부르고 있고, 단일 국가내에서 지역이 서로 떨어져 있는 분국(分國)으로

                       보고 있읍니다.

 

 

                           이를 감안한다면 일본의 다도는 고구려 고분벽화에서 나타나는 찻그림에서와 같이

                       그 뿌리가 백제 즉 반도부여에 있다고 보아야 할 것입니다.

 

                           백제가 나당연합군에게 패망한 후에 백제부흥운동시에 왜군이 약 오만명 정도가 자진해서

                       참전하였다는 고사가 이 분국설(分國說)을 뒷받침하는 증거로 인용됩니다.

 

                            일본의 말차도는 백제와 그 후의 고려의 돈차를 가루차로 만들어 주전자에 달여서 찻사발에

                       마시는 다법 즉 전다법(煎茶法 : 당나라 육우의 다법과 같음)이 그 후 일본식으로 변형되어 정착된

 

                        것으로 많은 다도 연구가들이 말하고 있습니다.일본의 잎차(일본에서는 이를 煎茶라고 함)

                        다법은 조선조 세조 때 매월당 김시습이 금오산 초막에 은거할 때에, 포항에서 온 일본 스님을

 

                        통해서 전수되었으며, 또한 당나라 육우 당시의 차라고 후에 일본인들에게 극찬을 받은 돈차를 화롯불에

                        구워 맷돌에 가는 가루차법도 동시에 전수된 것으로 보입니다.

                       

                            일본에서는 이를 초암(草庵)다법이라고 부르고 있습니다. 방바닥을

                        화로 높이 만큼 파 화로를 낮게 배치한 한평 남짓한 일본의 초암다실의 원형은 매월당의

 

                        초막(草庵)에서 볼 수 있으며, 이에 대한 매월당의 한시(漢詩)가 전해오고 있습니다.

 

 

                            우리의 한국다도는 일본 처럼 엄격하지 않고 팽주와 손님 간에 서로 편하게 격불하고,

                        자연스레 마시는 것을 기본으로 하고 있습니다.

 

 

                           아래 동영상은 아마추어가 찍은 것으로 다소 손떨림과 촬영기술상 미숙함이 드러나고

                        있으니, 이를 감안하여 보시기 바랍니다.

                       

 

                        

 

 

 

                        

 

 

 

 

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