열매의 종류와 역할

2017. 5. 16. 02:02야생화, 식물 & 버섯 이야기



       열매의 종류와 역할^^| 배봉산 공부방(숲공부포함)

부용화(노영숙) | 조회 116 |추천 0 | 2013.09.23. 17:28
  


 열매의 종류와 역할

 

 

 

 

 <각종 열매의 모습>

 


   꽃이 수분·수정한 다음, 주로 암술의 씨방이 발달하여 생긴 것. 과실이라고도 한다. 씨방 내부에서 밑씨[胚珠(배주)]가 자라 종자를 만든다. 그러므로 열매는 성숙한 꽃이라고도 할 수 있다. 속씨식물에만 발달한 기관이며 익으면 여러 가지 방법으로 종자를 살포한다. 이런 까닭에 열매의 모양·크기·색깔·열개방법(裂開方法) 등 형태학적으로 매우 변화가 많으므로 열매를 정확히 정의하기는 어렵다. 좁은 뜻으로는 씨방이 발달한 것을 이르지만 꽃받침·꽃턱 등 씨방 이외의 부분이 발달한 것도 많아 이러한 것도 넓은 뜻으로는 열매라고 한다. 예를 들면 딸기의 열매에는 꽃받침이 남아 있고, 그 위에 꽃턱이 크게 부풀어서 다즙질(多汁質)이 된 열매턱[果托(과탁)]이 있는데, 좁은 뜻의 열매는 열매턱의 표면에 점점이 흩어져 있는 단단한 알갱이들(흔히 씨라고 불리는 부분)이다. 장미의 경우에는 꽃받침·꽃부리·수술·암술이 붙는 꽃턱이 항아리모양으로 되어 있고, 그 속에 여러 개의 열매가 들어 있다. 배나 사과에서 좁은 뜻의 열매는 중앙부의 이른바 심(心)이라고 불리는 단단한 부분이고, 바깥쪽의 먹는 부분은 꽃받침·꽃부리·수술의 기부가 합착하여 통모양으로 된 화관(花管, floral tube)이 발달한 것이다. 이러한 구조를 가진 것은 이밖에도 석류·오이·바나나 등 씨방하위인 꽃에서 많이 볼 수 있다. 뽕나무에서는 4개의 꽃덮이가 씨방과 함께 다즙질이 되어 열매를 감싸고 있다. 감이나 가지처럼 꽃받침이 자라서 이른바 꼭지로 남아 있는 경우도 많다. 이와 같이 열매의 구성에 씨방 이외의 부분이 관계하고 있는 것을 위과(僞果)라 하고, 씨방만으로 되는 좁은 뜻의 열매를 진과(眞果)라고 하여 구별하고 있으나, 양과의 구별이 반드시 명확한 것은 아니다. 예를 들면 감은 꽃받침이 뚜렷하게 생장하기 때문에 위과가 되고, 감귤의 꽃받침은 거의 생장하지 않기 때문에 진과라고 하는 것은 지나치게 인위적이라고 할 수 있다. 따라서 위과라는 용어는 적당하지 않으므로 이를 대신하여 장식과(裝飾果)로 부르자는 제안이 나오고 있다. 열매의 정의에 관해서는 암술과 그 부속물이 발달한 것(에임스;Eams)이라고 넓은 뜻으로 해석하는 것이 자연스럽다. 이 정의에 의하면 꽃받침·꽃턱·화관 등과 같이 꽃을 직접 구성하는 부분 외에, 꽃턱잎이나 꽃대(파인애플) 등 꽃에 부수하는 기관도 열매의 일부를 구성하는 경우가 있다.

<형태학적 분류>
   열매의 형태는 다양하기 때문에 열매를 형태학적으로 분류하기는 매우 어려우나, 그 중에서 가장 전통적이고 일반적으로 사용되고 있는 것은 꽃차례·꽃·암술의 형태를 중시하여 나눈 다음의 4가지이다.

① 단과(單果): 1개의 암술을 가진 꽃에서 볼 수 있으며, 열매는 주로 씨방이 발달한 것
② 복합과(複合果): 2개 이상의 이생(離生) 암술을 가지기 때문에 1개의 꽃에 복수의 열매가 맺히는 것
③ 집합과(集合果): 외견상으로는 1개의 열매처럼 보이지만 다수의 꽃에서 생겨난 열매가 밀집해 있는 것
④ 장식과의 4형이다.

   단과에는 복숭아·콩·감귤·망고·감·토마토·피망 등이 있고, 복합과는 목련·으름덩굴·연·포포·장미·나무딸기·마삭줄 등에서 볼 수 있다. 집합과의 예로서는 뽕나무·아나나스·무화과나무·파인애플 등을 들 수 있다. 동물발생학의 용어인 상실배(桑實胚)의 어원이 되기도 한 뽕나무의 열매(오디)는 알갱이들이 많이 모여 있어서 외견상으로는 나무딸기의 복합과와 비슷하지만 뽕나무의 알갱이들은 각각 1개의 꽃이 발달한 것이다. 하나하나의 열매는 앞에서 말한 것처럼 장식과이지만 열매 전체로서는 집합과가 된다. 무화과나무의 꽃차례는 상당히 변화되어 있다. 즉 꽃이 붙는 꽃대가 항아리모양으로 되어 있고, 그 안쪽에 다수의 작은 꽃이 붙어 있으며, 익으면 꽃과 함께 꽃대도 다즙질이 된다. 하나하나의 열매는 단과이지만 열매 전체가 하나로 뭉쳐 있으므로 집합과로 취급된다. 파인애플의 열매는 꽃대와 씨방하위로 된 다수의 꽃 및 개개의 꽃에 붙는 꽃턱잎이 서로 합착해서 된 것으로, 하나하나의 열매는 장식과이다. 집합과로서는 이 밖에 사방오리나무·플라타너스·옥수수를 들 수 있는데, 포도의 경우는 집합과인지 단과인지가 분명하지 않다.

<열매의 성숙>
   열매가 익고 씨방이 커짐에 따라 조직의 분화가 일어난다. 좁은 뜻으로는 씨방벽이 발달한 것이 과피(果皮)이다. 하위씨방에서 유래한 열매에서는 씨방벽과 화관이 발달한 부분이 구별되는 경우(배·사과)도 있으나 확실하지 않은 경우가 많다. 씨방벽과 화관의 구별이 가능하다 해도 과피의 조직분화는 하위씨방 전체에서 일어난다. 하위씨방의 경우처럼 씨방벽 이외의 조직(화관·꽃턱·꽃턱잎)이 완전히 씨방과 합착해 있을 때에는 이들 조직을 포함해서 과씨라고 하는 편이 합리적이다. 과피가 성숙할 때 복숭아나 배처럼 세포분열이 일어나서 세포의 수가 증가하는 수도 있다. 그러나 대부분의 경우에는 딸기나 가막살나무처럼 과피의 세포분열 능력은 꽃이 핀 뒤 곧 없어지고, 개개의 세포의 크기가 커짐으로써 씨방의 급속한 생장이 일어난다. 열매가 되는 것과 종자가 형성되는 것 사이에는 밀접한 관계가 있으며 종자가 생기지 않으면 씨방이 커지지 않거나 떨어져 버린다. 그러나 종자가 생기지 않아도 열매가 되는 경우를 바나나·온주밀감·감 등에서 볼 수 있으며, 이러한 현상을 단위결과(單爲結果)라고 한다. 종자가 없는 열매는 수분되지 않는 경우, 수분은 되지만 수정이 되지 않는 경우, 수분과 수정은 되었지만 밑씨가 발육불량이 된 경우에 생긴다. 첫번째 예로는 오이(단위 결과성품종)에서 볼 수 있는데, 수분이 되지 않아도 밑씨나 태좌(胎座)에서 호르몬이 나와 씨방을 비대시킨다. 두번째 예로는 화분호르몬이 씨방의 비대를 자극하지만 어떤 이유로 수정되지 않는 것으로, 온주밀감의 경우 암술의 발육이 나쁘고, 또 화분도 불완전하기 때문에 수정되지 않는다. 바나나에서는 염색체가 3배체(三倍體)이기 때문에 화분의 형성이 나쁘다. 파인애플은 정상적인 화분은 생기지만, 같은 계통의 품종 사이의 교배에서는 종자가 생기지 않는 자가불화합성(自家不和合成) 때문이다. 씨없는 수박에서는 정상인 2배체의 화분의 교배가 필요하지만, 암꽃이 달리는 모식물(母植物)은 3배제이기 때문에 난세포는 수정기능이 없다. 세번째 예로서 모밀잣밤나무나 너도밤나무 등 어느 정도 발달한 밑씨를 가진 <쭉정이>가 있다. 이러한 단위결과에 관해서는 종자가 없는 열매를 만들거나, 꽃을 효율적으로 맺게 하기 위해서나, 큰 열매를 만들기 위해 예로부터 많은 연구를 해왔다. 토마토에 가지, 오이에 해바라기 등과 같이 전혀 다른 종의 화분에 의해서도 씨방이 비대해진다는 사실이 알려져 있다. 또한 화분에는 씨방의 생장을 자극하는 호르몬이 있다는 사실도 밝혀졌으며, 이미 화분호르몬은 토마토·가지·수박 등의 재배에 이용되고 있다.

<과피>
   익은 과피는 바깥쪽에서부터 외과피(外果皮)·중과피(中果皮)·내과피(內果皮)의 3층으로 구분된다. 감을 예로 들면 바깥쪽의 껍질이 외과피인데, 이것은 표피조직으로 되어 있고, 큐티쿨라층이 발달해 있으며, 내부를 보호하는 일을 한다. 종자 주위의 미끈미끈하고 반투명한 부분이 내과피이며, 감에서는 8개가 있는데 보통 씨방실의 수와 내과피의 수는 일치한다. 외과피와 내과피 사이의 과육(果肉)이 잘 발달한 식용부가 중과피이다. 또 복숭아나무·매화나무·호두나무·망고 등의 열매에는 내과피가 단단하게 되어 있어 흔히 핵(核)이라고 부르는데, 동물에게 먹혔을 때 내부의 종자를 보호한다. 감귤의 내과피는 자루모양으로 되어 있고, 씨방이 부풀어오르기 시작하면서부터 안쪽에 다즙질의 모상돌기(毛狀突起)가 돋아난다. 수박·가지·피망에서는 밑씨를 착생시키는 태좌(胎座)가 커져서 씨방실 전체를 채우고 있으므로 열매의 대부분을 과피보다는 오히려 태좌가 차지하고 있다. 이러한 태좌가 비대한 열매에서는 중과피와 내과피를 구별하기 어려운 경우가 있다.

<과피에 의한 분류>
   익은 과피에는 조직분화가 일어나거나 다즙질이 되기도 하고 또 열개하는 등 꽃의 시기에는 볼 수 없었던 특징이 나타난다. 과피의 형태로 열매를 분류하면, 과피가 건조해 있는 건과(乾果)와 다즙질인 액과(液果)로 크게 나누어지고, 건과는 다시 과피가 열개하여 종자가 밖으로 나오는 열과(裂果)와 열개하지 않는 폐과(閉果)로 나누어진다. 열과는 보통 많은 종자를 갖는 열매에서 볼 수 있는데, 열개는 이생암술에서는 심피(心皮) 가장자리의 합착부(작약), 심피의 등쪽(목련), 합착부와 등쪽의 양쪽(콩류)을 따라 일어난다. 합생(合生) 암술에서도 열개는 같은 모양으로 일어난다. 심피가 합착한 격벽을 따라 찢어지는 것을 포간열개(胞間裂開;괭이밥·병꽃나무)라 하고, 각 심피의 등쪽을 따라 찢어지는 것을 포배열개(胞背裂開;제비꽃)라고 한다. 격벽과 등쪽의 양쪽에서 열개하는 것이 꼭두서니과의 식물에서 알려져 있다. 또 옆으로 찢어져서 윗부분이 뚜껑모양으로 되어 열리는 것을 개과(蓋果)라 하며, 맨드라미·채송화·앵초·질경이에서 볼 수 있다. 열매가 열개할 때 종자를 비산시키는 것이 있는데, 그 매커니즘은 똑같지 않다. 등나무에서는 꼬투리가 건조하면 둘로 갈라져서 급격하게 뒤틀림으로 인해 기계적으로 종자를 살포한다. 봉숭아는 찢어진 과피가 갑자기 위쪽으로 말려올라 가는 힘으로 종자를 살포한다. 뽕잎풀의 열매에는 U자형으로 두툼한 부분이 있으며, 측면은 얇은 막모양으로 되어 있는데, 두툼한 부분이 닫힘으로써 종자가 용수철작용으로 2∼3m나 튕겨 나간다. 또한 괭이밥은 외종피(外種皮)가 자루모양으로 되어 있고, 익으면 이 자루의 한 쪽이 찢어져서 갑자기 뒤집히는 반동으로 종자가 튕겨나간다.


   이와 같이 자동적으로 종자를 비산시키는 것도 있지만, 대부분의 열과는 바람 등에 흔들림으로써 작은 종자를 비산시키는 수동형이다. 열과는 다시 대과(袋果)·두과(豆果)·삭과 등으로 나누어진다. 폐과는 1개의 씨방실에 보통 1개의 종자가 있는 열매에서 볼 수 있다. 딸기처럼 과피가 종피모양으로 되어 있고 그 때문에 진정한 종피는 퇴화하여 얇은 막모양으로 되어 있는 경우가 많으며, 드물게는 종피와 과피가 합착하는 경우도 있다. 폐과는 다음과 같이 나누어진다. 수과(瘦果)는 소형이고 1개의 종자를 갖는 열매이며, 좁은 뜻으로는 1심피성인 것(딸기·미나리아재비)이지만 다심피성인 경우(마타리·국화)도 포함시키는 수가 많다. 삿갓사초처럼 과피가 얇고 종피와 떨어져 있는 것을 포과(胞果), 벼와 같이 과피와 종피가 합착해 있는 것을 영과(穎果)라고 부른다. 견과(堅果)는 밤·도토리·개암나무처럼 비교적 크고 단단한 과피를 가진 열매이다. 분리과(分離果)는 1개의 열매에 복수의 종자가 들어 있으나 각각은 분리되어 분과(分果)를 이룬다. 개개의 종자가 과피로 싸여 있기 때문에 폐과의 한 형으로 취급된다. 도둑놈의갈고리에서는 꼬투리의 성장과정에서 잘록이 생기고 옆으로 접혀서 몇 개의 분과가 된다. 소엽의 열매에서는 꽃의 시기에 이미 씨방에 4개의 잘록한 부분이 생겨 있다. 그 밖에 파드득나물·컴프리·갈퀴덩굴 등도 분리과이다. 액과는 과피가 두껍고 다즙질이기 때문에 동물에게 먹히는 경우가 많지만 똥과 함께 종자가 나오므로 종자의 살포에 도움이 된다. 덜 익은 열매는 과피가 단단하지만 익으면 말랑말랑해진다. 색깔도 처음에는 녹색이지만 익으면 변한다. 의외로 붉은 열매가 많은 것은 새들이 붉은색에 예민하다는 사실과 관계가 있는 것으로 생각된다. 액과 중에는 채소나 과일로 인간에게 식용되고 있는 것이 많다. 계통발생적으로 보면 액과는 건과에서 파생된 것으로 생각된다. 으름과 같이 열개하는 것도 있으나 대개는 열개하지 않는다. 내과피가 단단해지지 않는 것을 장과(漿果), 단단해지는 것을 핵과(核果)라고 한다. 장과에는 포도·레몬·멜론·바나나가 있고, 핵과에는 오디·복숭아·올리브·코코야자가 있다. 열매의 성질은 분류군(分類群)에 따라 정해져 있는 경우가 많다. 특히 같은 속의 열매의 성질은 일정하고, 또 과안에서도 너도밤나무과는 견과, 패랭이꽃과는 삭과, 소엽과는 분과, 국화과는 수과 등으로 정해져 있다. 그러나 장미과(대과·삭과·장과·핵과), 인동과(삭과·수과·장과·핵과) 등과 같이 여러 형태를 가지는 것도 있다.

열매의 역할
   열매는 종자를 여러 곳으로 분산시키는 살포체(撒布體)로서 종자와 함께 중요한 작용을 한다. 열매가 열개할 때 자동적으로 종자를 비산시키거나 액과가 동물에게 먹혀서 운반되기도 하고, 딸기의 꽃턱, 무화과나무의 꽃대 등 씨방 이외의 부분이 다즙질로 되는 것도 동물을 끌어들이는 일과 관계가 있는 것으로 보인다. 열매가 바람에 의하여 살포되는 것으로는 벼과와 같이 이삭 전체가 바람에 흔들려서 비산되는 것이 많지만, 날개가 발달한 것(호장근·느릅나무), 갓털[冠毛(관모)]을 가진 것(민들레) 등도 있다. 또 가벼운 해면질(海綿質)의 조직 등이 있어 물에 떠서 운반되는 것(코코야자)도 있다. 동물에 붙어 운반되는 열매에는 갈고리모양(도꼬마리)이나 바늘모양(도깨비바늘)의 가시가 있거나, 점착물(粘着物, 털진득찰)을 내는 것 등이 있다.

 

 

 

2. 열매의 분류

 

 

 

 

 

 

 



 

※  이 자료는 아래의 카페에서 열매와 관한 자료를 여러분들이 공부하기 쉽게 선생님이 옮겨 놓은 자료입니다.   


cafe.daum.net/bbforest/FYmS/68   배봉산 숲해설가 모임 






[스크랩] 열매의 종류| 숲생태교육 자료

달님 | 조회 12 |추천 0 | 2011.05.03. 21:20


   꽃이 수분(受粉)하고 수정(受精)한 다음 씨방이 홀로 자라는 것과 자방주변의 조직(배유)과 함께 자라는 것이 있는데 씨를 감싸고 있는 씨방이 변해서 된 열매를 참열매(眞果)라 하고, 씨방 이외의 부분이 변해서 된 열매를 헛열매(假果, 僞果)라 한다.

 

- 꽃턱이 변해서 된 열매로는 사과, 배, 딸기

- 꽃받침이 변해서 된 열매로는 석류

- 꽃대가 변해서 된 열매로는 파인애플이 있습니다.

 

 

 



 

참고 : 꽃의 구조

  


 




 


열매의 분류 1 : 꽃차례와 꽃 그리고 암술의 형태에 따른 분류

가. 단과(單果) :  1개의 암술을 가지는 꽃에서 많이 보이며, 1개의 꽃에서 1개의 열매가 달린다.

                   <벚나무속의 버찌나 앵두, 참나무속에 속하는 도토리, 복숭아, 콩, 밀감, 망고 ,감, 토마토, 피망 등>

나. 복합과(複合果) :  2개 이상의 암술(씨방)을 가지고 있어 1개의 꽃에서 복수의 열매가 형성된다.

                    <밤, 병아리꽃나무, 고추나무, 으름·연꽃·장미·나무딸기 등>

다. 집합과(集合果) :  다수의 꽃에서 성숙한 열매가 조밀하게 모여 달려, 마치 1개의 열매처럼 보인다.

                       <뽕나무열매(오디)·아나나스·무화과·파인애플 등>


열매의 분류 2 : 과피의 성질에 따른 분류

참열매(진과) 

*  건개과(열개과)

①골돌과(蓇葖果) : 심피로 이루어진 건과의 일종, 단단한 열매 껍질이 봉합선 1줄을 따라 벌어진다.

                    <박주가리, 작약 목련 모란, 매발톱, 초피나무, 산초나무 등>

②협과,두과,꼬투리(莢果) : 주로 콩과식물의 열매, 2개의 봉합선을 따라 열리는 열매

                    <콩, 팥, 완두 등>

③삭과,대과(蒴果) : 열과(裂果)의 하나. 속이 여러 칸으로 나뉘고 각 칸에 많은 씨가 든 열매.

    심피의 수만큼 심피(心皮)의 등이나 심피 사이가 터져 씨가 나옴.

                <진달래, 무궁화, 질경이, 채송화, 차나무, 동백나무, 철쭉, 병꽃나무, 칠엽수, 능소화, 화살나무, 배롱나무>

④분리과 分離(분리)과 콩꼬두리와 비슷하게 씨가 들어있는 사이가 잘록하여 익으면 잘록한 마디사이가 분리된다.

                <자귀풀속, 도둑놈의 갈고리>

⑤분열과(分裂果) 좌우에 달린 열매가 2개로 갈라지는 것으로서 각 갈라진 것을 분과라 한다. 분과 - 여러개의 씨방이

   성숙하면   한 개씩 분리되는 열매를 말하며 분열과를 이루는 열매 하나를 말한다.

                   <꿀풀과, 쥐손이풀과, 미나리과, 단풍나무>


* 건폐과 

① 수과(瘦果) : 식물의 열매로 폐과(閉果)의 하나. 껍질이 말라서 목질(木質) 이나 혁질(革質)이 되고  겉으로 보기에 씨

   같으나 속에 하나의 씨가 들어 있음.

              <딸기, 국화, 으아리, 무화과나무, 토끼풀, 소리쟁이, 도깨비바늘, 메밀, 민들레, 해바라기 등>

② 시과,익과(翅果) : 열매 껍질이 자라서 날개처럼 되어 바람에 날려 흩어지는 열매.

                <단풍나무류, 느릅나무류, 가죽나무, 물푸레나무, 튤립나무, 자작나무류, 오리나무류, 미선나무>

③ 견과(堅果) 각과(殼果) : 껍데기가 굳고 단단하며 열매가 익어도 벌어지지 않는 열매

                <밤나무, 호두나무, 개암나무, 참나무속 도토리 >

④ 낭과(囊果, cystocarp), 포과(utricle) : 주머니 모양으로 둘러싸고 있는 열매로 과피는 얇은 막질이며, 씨와 밀착하거나

   느슨하게 씨를 둘러싸고 있다.

                <고추나무, 새우나무, 명아주, 비름나물, 갯질경이, 개구리밥, 맨드라미 등>


* 육질과

①장과 액과(漿果) : 과피가 다육질에 다즙하며, 육질이 열리지 않는다.

                  <포도, 수박, 토마토, 다래나무, 정금나무, 붉은가치밤나무 등>

②감과(柑果) : 속열매 껍질의 일부가 주머니모양이고 속에 액즙이 있는 과실

                  <귤, 탱자, 유자>.

③석류과(石榴果) 중간껍질은 가로로 된 방 여러개로 나뉘어 있고 방마다 즙은 속껍질이 싸인 씨앗이 있다.  <석류과>

④핵과(核果) : 다육과(多肉果)의 하나. 씨가 단단한 핵으로 싸여 있는 열매

                 <복숭아, 살구, 팽나무, 층층나무, 가레나무, 호두나무, 벚나무, 은행나무, 주목 등>



假果, 僞果


* 단화과 → 겹열매(여러개의 꽃이 밀집한 화서가 성숙하여, 전체가 융합된 하나의 열매가 된 것.)

①이과(梨果) 장과(漿果)의 하나. 씨방은 응어리가 되고, 그 바깥에 꽃턱이 변한 다육부(多肉部)가 있음.                 

                 <배, 사과 등>.

②장미과(薔薇果) 꽃턱이 발달해 육질이 되고 심피는 각각 떨어져 소견과가 된다.

                  <장미, 찔레, 해당화, 산사나무, 멍석딸기, 장미 등>

③영과 벼과 곡과(穎果)  수과(瘦果)의 하나. 열매껍질이 말라서 씨껍질에 붙어 하나처럼 되고 속의 씨가 하나인 열매  

                  <벼·보리 등 볏과의 열매>.

④취과(取果) : 심피 또는 꽃턱이 육질로 되어있고 소핵과로 구성된 것을 말한다.

                 <산딸기속, 미나리아재비속 등>


* 다화과 → 복합과중 여러 개의 꽃이 모여 그 일부가 다즙질로 된 것을 말한다.

 ①구과(毬果) : 솔방울 모양으로 모인 포린 위에 2개 이상의 소경과가 달리는 것을 말한다.

                  <자작나무, 오리나무, 측백나무류, 소나무, 소철, 젓나무, 침엽수류 등>

②상과(桑果) : 複花果의 한 종류. 짧은 꽃대에 많은 꽃이 한 덩어리로 피고 열매가 다닥다닥 붙음. 

              <뽕나무(오디), 버즘나무, 파인애플 등>

③은화과(隱花果) : 복과(複果)의 하나. 씨방이 커다란 꽃받침 안에 생기며 살이 많다. 무화과 열매 따위 이다   

                  <무화과 천선과 등>

 

<출처: 숲생태아카데미 전문가과정, 글쓴이 - 꽃향유>

 

 


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 병아리꽃나무

 뽕나무

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 보리밥나무

 

 붓순나무(팔각나무)

 붉나무

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 비목나무

 비자나무

 

 

 신비한 불로초

 

 신비한 불로초

 
 

비쭈기나무

비파나무

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빈도리

사방오리나무

사람주나무

사스레피

 사철나무

 산가막살나무

산딸기나무

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 산딸나무

산벚나무

 산사나무

산수유

 산앵두

 산초나무

 초피나무

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 산황나무

 살구나무

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 삼나무

 상동나무

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 신비한 불로초

 

 신비한 불로초

 
 

상산나무

새비나무

생강나무

생달나무

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 서어나무

 석류나무

 소태나무

 수수꽃다리(라일락)

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 순비기나무

 쉬나무

 

 쉬땅나무

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 신나무

 솔비나무?

 

 아카시아

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 아왜나무

 애기사과

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 앵두나무

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 이스라지

 죽절초

 짝짜래나무

 

 신비한 불로초

 

 신비한 불로초

쥐똥나무

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종려나무

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찔레

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차나무

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참가시나무

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참개암나무

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참식나무

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참회나무

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  천리향

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 천선과

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 청미래덩굴

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층층나무

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치자나무

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 태산목

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 합다리나무

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 머귀나무

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  민청가시덩굴

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 측백나무

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탱자나무

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 유자나무

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 신비한 불로초

 

 신비한 불로초

 

팔손이나무

팥배나무

풍게나무

피라칸다

피라칸다

해당화

향나무

호랑가시

 홍가시나무

 화살나무

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 황칠나무

 회양목

 

 회화나무

 후박나무

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 흰작살나무

 히어리

 버즘나무(플라타너스)

 동청목

 버포드나호랑가시

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 둥근잎호랑가시


 

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