백두구

2017. 4. 27. 14:30향 이야기



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백두구

round amomum fruit



요약 테이블
분류 생강과(Zingiberaceae)
학명Amomum kravanh Pierre ex Gagnep.(식물명: 백두구)
Amomum compactum Solander ex Maton(식물명: 자바백두구)
본초명 백두구(白豆蔲)
종류 향기 나는 한약
활용부위 열매
열매를 '백두구'라는 한약재로 사용(건조)

             

재배지

동남아와 중국 남부지역에서 많이 생산한다.

             

백두구의 기원

한방에서 식물인 백두구 또는 자바백두구의 열매를 한약명으로 백두구(白豆蔲)라 부른다.

             

방약합편

〈방약합편〉의 방초(芳草, 향기 나는 한약) 편에 백두구가 수재되어 있다.

                  

한약의 냄새와 맛

이 약은 방향성이며 맛은 맵다.

             

동의보감 효능

냉적(冷積, 배가 아프고 식욕이 부진하며 먹은 것이 소화되지 않는 증상)을 낫게 하고 구토와 반위증(反胃症)을 멎게 하며 음식을 삭게 하고 기를 내리게 한다.


동의보감에 수록된 백두구

             

한방 약미(藥味)와 약성(藥性)

맛은 맵고 성질은 따뜻하다.

             

한방 효능

• 습(濕)을 말려 기(氣)의 운행을 좋게 한다.
• 중초(中焦, 위 주위)를 따뜻하게 하고 구토를 가라앉힌다.
• 위의 활동을 도와 음식을 먹을 때 식욕을 돋우어주고 잘 소화시킨다.

             

약효 해설

• 기체(氣滯), 식체(食滯)에 쓰인다.
• 음식을 먹고 나서 일정한 시간이 경과한 후 먹은 것을 도로 토해내는 반위(反胃) 증상을 치료한다.
• 배가 아프고 식욕이 부진하며 먹은 것이 소화되지 않는 증상을 낫게 한다.

             

약용법

열매 3~6g을 물 800mL에 넣고 달여서, 반으로 나누어 아침저녁으로 마신다.


백두구 지상부

                       
땅바닥에서 피는 백두구 꽃

                       
백두구 꽃

                       
백두구 꽃

                       

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참고

한국 〈식품공전〉의 '식품에 사용할 수 없는 원료' 부분에 '열매(Amomum cardamomum의 열매)' 가 수재되어 있으므로 식용할 수 없다.


박종철 | 직업교수 전체항목 집필자 소개

국립순천대학교 생명산업과학대학 한약자원개발학과 교수로 재직 중인 저자의 연구분야는 한약(약용식물 포함)의 약효성분과 효능, 식품(김치 포함)의 기능성이다. 현재 국립순천대학교에서 한의약연구소와..펼쳐보기

출처

향신료백과
향신료백과 | 저자박종철 | cp명푸른행복 전체목차 도서 소개

요리와 약으로 쓰는 향신료의 효능과 이용 방법에 관하여 설명한 향신료백과이다. 전 세계에서 요리와 약재로 사용하는 향신료에 대하여 사용부위, 요리 및 이용법, 약효를..펼쳐보기