2017. 4. 27. 14:30ㆍ향 이야기
향신료백과
백두구
round amomum fruit
분류 | 생강과(Zingiberaceae) |
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학명 | Amomum kravanh Pierre ex Gagnep.(식물명: 백두구) Amomum compactum Solander ex Maton(식물명: 자바백두구) |
본초명 | 백두구(白豆蔲) |
종류 | 향기 나는 한약 |
활용부위 | 열매 |
재배지
동남아와 중국 남부지역에서 많이 생산한다.
백두구의 기원
한방에서 식물인 백두구 또는 자바백두구의 열매를 한약명으로 백두구(白豆蔲)라 부른다.
방약합편
〈방약합편〉의 방초(芳草, 향기 나는 한약) 편에 백두구가 수재되어 있다.
한약의 냄새와 맛
이 약은 방향성이며 맛은 맵다.
동의보감 효능
냉적(冷積, 배가 아프고 식욕이 부진하며 먹은 것이 소화되지 않는 증상)을 낫게 하고 구토와 반위증(反胃症)을 멎게 하며 음식을 삭게 하고 기를 내리게 한다.
한방 약미(藥味)와 약성(藥性)
맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
한방 효능
• 습(濕)을 말려 기(氣)의 운행을 좋게 한다.
• 중초(中焦, 위 주위)를 따뜻하게 하고 구토를 가라앉힌다.
• 위의 활동을 도와 음식을 먹을 때 식욕을 돋우어주고 잘 소화시킨다.
약효 해설
• 기체(氣滯), 식체(食滯)에 쓰인다.
• 음식을 먹고 나서 일정한 시간이 경과한 후 먹은 것을 도로 토해내는 반위(反胃) 증상을 치료한다.
• 배가 아프고 식욕이 부진하며 먹은 것이 소화되지 않는 증상을 낫게 한다.
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참고
한국 〈식품공전〉의 '식품에 사용할 수 없는 원료' 부분에 '열매(Amomum cardamomum의 열매)' 가 수재되어 있으므로 식용할 수 없다.
글
출처
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