2015. 2. 3. 16:19ㆍ차 이야기
폴리페놀성분이 풍부해 항산화작용이 뛰어난 원두커피의 효능└ 몸에 좋은 약초
(네이버 블러거의 글을 펌하였습니다.) 한방차만 먹자니 먹던 습관이 무서운지라 커피를 딱 끊어 버리긴 힘들더군요 믹스커피가 아닌 원두커피 .. 과연 우리가 알고 있는 안 좋은 점들만 있는 것일까? 커피의 좋은 점과 커피의 효능들~!!!
최근 많은 연구결과 끝에 속속들이 드러나는 커피의 효능들.. 커피 하면 카페인만 생각하시는데요. 커피 속에는 천연 항산화물질인 폴리페놀 또한 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고되고 있으며, 항암작용과 함께 심장질환을 막아주는 것으로 알려져있습니다.
존스홉킨스 의대의 연구 결과 커피를 하루 3잔 이상 마시면 당뇨병에 발병할 확률이 1/3로 줄어든다는 연구결과까지..
폴리페놀에 강한 항산화 작용의 효능이 알려지면서 최근 제 7의 영양소로 주목받고 있기도 한데요 앞서 말한 당뇨예방이나 항암효과 노화방지 외에도 이 폴리페놀로 인한 효능들이 굉장히 많습니다 몸속에서 LDL콜레스테롤이 산화하는 것을 방지하며 동맥경화, 심장질환 등을 예방하기도 하고 치아건강에도 역시 좋은 효과를 보인다고 합니다. 카테친이라고 하는 폴리페놀이 풍부한 녹차가 치아에 좋다는 사실 알고 계시죠? 후박도 그렇고요..우엉차도 합환피도 그렇고 쓴맛이나 떫은 맛이 많이나는 약초들이 좋은 이유 중 하나 역시 이 폴리페놀 덕도 큰 듯 합니다.
커피 한잔만 마셔도 쉽게 잠을 못 주무시는 분들 계시죠.. 카페인에 대한 분해효소 역시 개인차가 있다고 합니다. 많게는 20배 이상 차이가 난다고 하는데요. 몸이 피곤하면 아데노신이라는 신경물질이 분비된다고 하는데요. 커피의 카페인은 이 아데노신의 역할을 방해한다고 합니다.
피로회복제라기 보다는 피로감에 대한 마취제로 이해하시는 것이 더욱 편하실 듯 합니다.
커피는 암을 유발한다는 속설.. 들어 보셨지요 커피는 암을 유발하는게 아니라 오히려 암을 예방하는 식품으로 볼 수 있다고 합니다. 하루에 2잔 정도 드시면 안 먹는 사람보다 간암 발병위험이 30-40%정도 감소한다는 사실 커피의 암예방효과는 사실 카페인 때문이 아니라 커피 내의 천연물질의 복합적 효과들로 인해 암을 예방할수 있다고 합니다 된장이나 간장이 시간이 지나면서 갈색으로 변하면 생성되는 멜라노인 성분이
커피의 이뇨작용으로 인해 커피를 많이 마시면 탈수현상이 일어난다는 속설 저 또한 이부분은 그렇다고 생각했는데요. 커피로 인해 건강에 해로운 탈수 현상까지 일어나는것은 아주 특수한 상황..
예를 들어 한잔도 안마시던 분이 갑작기 3~4잔 이상 연거푸 마시는 정도의 특수한 상황이 아니고서는 이런 현상이 일어나긴 힘들다고 합니다. 임상실험을 통해 확인된 결과라 하네요..즉 커피는 탈수를 일으키지 않는다...
커피의효능이 이렇게 좋다니 다행이네요 커피생산국은 아니지만 어느새 국민음료가 되어 버린 커피.. 다만 손쉽고 단맛에 익수한 우리.. 믹스커피는 이 효능들 만이 아닌 부작용이 심하다는것.. (믹스커피 부작용자세히 보러가기 클릭) 상기하시고 믹스커피가 아닌 원두커피로 커피 본연의 향도 즐기시고 건강도 챙기시길 바라겠습니다~
- 다음 카페 <효사모> 아름드리 님의 글 중에서 전재 .....
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