고사리 종류와 효능(1)

2017. 6. 19. 04:16야생화, 식물 & 버섯 이야기



       [퍼온것]고사리 종류와 효능(1)| 짧은글 긴여운

주목나무 | 조회 99 |추천 0 | 2011.04.13. 09:51

 

   양치식물에 대한 정보가 잘 없어서 찾아 다니며 하려니 너무 힘듭니다.

제 공부를 위해서 이렇게 올려 놓기도 하지만 혹 필요한 분들 함께 보시라고

사진과 함께 이름 올려 놓습니다.

공부해 보시기를 ..

우리가 일반적으로 눈에 익숙한 고사리는 두번째 줄에 있는 것 같습니다.

 

 


 
▲ 봄이 되자 들판에 어린 고사리들이 돋아나고 있습니다.


   세상을 온통 뒤덮을 기세로 한껏 피어오르는 벚꽃도 어느덧 그 찬란했던 꽃잎을 떨어뜨리자, 그 뒤를 이어 유채꽃이

들녘을 노랗게 물들이고 있습니다. 대자연이 베푸는 성대한 향연에 초대된 우리 가족은 매일 설레는 마음으로

아침을 맞이하게 됩니다.


   벚꽃과 유채꽃말고도 우리 가족을 잠 못 이루게 하는 것이 또 있습니다. 지난 가을 하얀 억새꽃으로 장관을 이루는

제주의 들녘에 요즘은 고사리 새싹이 돋아나고 있기 때문입니다. 단백질과 섬유질이 풍부한 어린 고사리는 우리 집

식탁으로 초록빛 봄을 나르는 전령입니다.


수월고사린 뭉글뭉글 빌렛고사린 베짝베짝엉에고사린 총각 고사리
- 좌혜경의 <제주전승동요>에서


   과거 어린이들이 고사리를 소재로 부르던 동요입니다. 수월봉에서 나는 고사리는 뭉클뭉클한데, 자갈밭에 나는 고사리는 가늘고 길쭉하다는 뜻입니다. 제주 아이들이 오래전부터 동요의 소재로 삼을 만큼 고사리는 우리들에게 친근한 봄나물입니다.

 


 
▲ 고사리밥이 벌어져 성체로 자란 고사리는 줄기가 단단해져 먹을 수 없습니다. 고사리는 포자식물이면서도 줄기가 발달한 양치식물입니다.
   식용고사리는 잔고사리과 고사리속에 속하며 다른 고사리와 구분하여 '층층고사리'나 '참고사리'로 부르기도 하는데, 우리 땅에 자라는 대표적인 양치식물입니다.

   양치식물은 꽃이 피는 식물들과는 달리 포자로 번식하는 식물들 중 선태류(이끼류)와 달리 줄기가 발달한 식물을 이르는 말입니다. 양치식물은 유성생식을 하는 배우자세대와 무성생식을 하는 포자체세대가 순차적으로 반복되는데, 이를 세대교번이라고 합니다. 생식상으로도 꽃이 피는 식물과 이끼의 생식을 절충한 방법을 따릅니다.

고사리의 경우 우리가 보는 것은 포자체의 모습입니다. 다 자란 고사리의 잎 뒷면 가장자리에 포자낭군이 생기고, 그 포자낭에서 감수분열을 통해 포자가 형성됩니다. 그리고 이 포자가 땅에 떨어져서 폭이 1cm 미만인 하트 모양의 배우체를 만듭니다.


   배우체는 난자와 정자를 만들고 이들이 결합하여 접합자를 형성합니다. 이 접합자가 발아한 것이 포자체입니다. 우리가 식용으로 사용하는 어린 고사리는 접합자에서 발아한 어린 포자체입니다.

 


 
▲ 고사리 잎은 잎자루와 잎몸으로 구성되어 있습니다. 잎몸은 다시 우편, 소우편, 열편으로 나뉩니다. ⓒ 한국양치식물연구회(지오북)
   학자들은 제주에 자라는 고사리만도 종류가 거의 200가지에 이른다고 합니다. 교과서에는 고사리가 고온다습한 기후에 잘 자란다고 기록되어 있지만, 이는 고사리들이 일반적으로 그렇다는 것이지 식용고사리가 그렇다는 것은 아닙니다. 오히려 식용고사리는 햇빛이 잘 비치는 마른 풀밭에서도 잘 적응되어 있습니다.

고사리는 뿌리는 땅속에 있고, 햇빛을 많이 받으면 새순이 땅 위로 올라옵니다. 고사리의 새순이 올라올 때 꼭대기에 잎이 둥글게 뭉쳐진 모양을 하는데, 이를 고사리밥이라고 합니다. 고사리밥이 펴지기 전에 채취해야 고사리가 연하고 맛있습니다.

 


 
▲ 고사리를 채취하다가 만나게 될 꽃입니다. ⓒ 장태욱

   고사리 새순이 자라서 햇빛을 많이 받으면 잎이 펴지면서 줄기가 단단해집니다. 고사리의 잎은 잎자루(엽병)와 잎몸(엽신)으로 이루어지는데, 고사리 잎자루는 길이는 1m 내외, 잎몸은 50cm 내외까지 자라게 됩니다.

고사리 잎을 자세히 들여다보면 잎이 여러 단계로 나누어지는 것을 볼 수 있습니다. 그 중에 가장 큰 단위를 우편, 그 다음이 소우편, 가장 작은 단위를 열편이라 부릅니다.

고사리의 뿌리는 땅 속에 있으며, 원뿌리와 곁뿌리가 구별되지 않은 수염뿌리 구조를 하고 있습니다. 고사리를 캘 때 고사리밥이 있는 어린 고사리를 캐야하는 것은 당연한 일이지만, 먹을 수 없는 다자란 고사리를 뿌리 채 뽑고 관찰해보는 것도 좋은 공부가 될 것입니다.

 


 
▲ 서귀포시 남원읍 수망리 물영아리오름 자락에서 <한라산 청정 고사리축제>가 열릴 예정입니다.
   이제 햇살을 머금고 어린 고사리들이 들녘에 솟아오르고 있습니다. 마침 서귀포시 남원읍 수망리 물영아리오름 남쪽 기슭에 있는 너른 들판에 손님들을 모시고 잔치가 열릴 예정입니다. 4월 18, 19일 열리는 '한라산 청정 고사리축제'인데, 올해로 15회를 맞고 있습니다.

축제에는 고사리 꺾기대회, 고사리 요리 경연대회, 고사리 장사 씨름대회 등, 다채로운 행사들이 마련되고, 직거래 장터도 열립니다. 고사리 골든벨 대회도 있다고 하니 이 기사에 들어있는 고사리 관련 상식을 익히고 가면 도움이 될 지도 모르겠네요.


 


 

 

고사리의 효능에 대해
  고사리는 고사리과의 식물로 순이 올라와서 어린애 주먹처럼 아직 잎이 펴지지 않았을 때 채취, 삶아서 식용으로 쓴다. 향약집성방에 고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달다. 갑자기 열이 나는 것을 내리고 오줌을 잘 누게 하며 잠을

  잘 자게 하지만 오래 먹으면 양기를 약하게 한다고 나와 있다.

  <동의보감>에 보면 고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달다. 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다. 우리나라

 어느 지방에나 있는데 산 언덕과 들판에 난다. 삶아서 먹으면 맛이 아주 좋다. 그러나 오래 먹으면 양기가 줄게 되고

 다리가 약해져서 걷지 못하게 되며 눈이 어두워지고 배가 불러오른다고 했다.

  <방약합편 약성가>에는 고사리는 맛이 달고 성질이 차다. 수독(水毒)과 열을 없애며 오래 먹으면 양기가 줄어 도리어

 다리가 약해진다고 했고, 중국 본초도감에는 맛이 달고 성질은 차며 열을 내리고 장을 윤택하게 하며 담을 삭히고

소변을 잘 나오게 하며 정신을 안정시키는 효능이 있어서 감기로 인해 열이 나거나 이질, 황달, 고혈압, 장풍열독 등에 효과가 있다고 했다.

  <중약대사전>에는 맛은 달고 성질은 차며 열을 없애고 소변을 잘 나가게 하며 오장을 보하고 음식이나 기운이 막혀

잘 내려가지 않는 것을 다스리나, 오래 먹으면 다리 힘이 약해지고 냉(冷)한 사람이 먹을 경우 복부팽만을 유발할수

있다고 했다.

  이상에서 살펴보면 고사리는 차고 활한 성질이 있어 양기가 부족하거나 본래 몸이 찬 사람에게는 장기간 먹는 것은

좋지 않으며 본래 열이 많고 기운이 위로 잘 뜨는 사람이나 몸이 부으면서 속에 열이 있고 소변이 잘 안나오거나 대장에

열독이 있는 사람이 먹으면 좋다. 또한 열을 내리고 양기를 줄이고 정신을 맑히는 효과가 있어 수도(修道)하는 사람들이

 먹으면 도움이 될 수 있다.

  고사리를 식용을 할 때는 대개 삶아서 물에 담궜다 먹으므로, 차고 활한 성질이 많이 완화될 것으로 본다. 요새 같은

봄철에는 식욕이 떨어지기 쉽고 속에 울열(鬱熱)이 생기기 쉬우므로 가끔 고사리를 요리해서 먹는 것도 건강에 도움이

되리라 생각된다




 

가는잎족제비고사리

 

 가래고사리

 

 

 부싯깃고사리

부싯깃고사리의 뒷면

 

 

개부싯깃고사리

 

 

거미고사리

 

 

 

 곱새고사리와 포자

 

 

 

긴꽃고사리삼

 

 

꼬리고사리 

꼬리족제비고사리 

  

 낚시고사리 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

넉줄고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

더부살이고사리

 

 

 

 

 

돌잔고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돌좀고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돌도끼고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

드문고사리

 

 

  

 바위고사리

 

  

  바위틈고사리

 

 

 

 

반쪽고사리

 

 

 

 

발풀고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 뱀고사리와 포자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

북새발고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

산꽃고사리삼

 

 

 

 

 

 

산토끼고사리와 포자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

섬공작고사리

 

 

 

 

 

 실고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 왕지네고사리

 

 

 

 

응달고사리와 포자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일색고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잔고사리와 포자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잔털드문고사리와 포자

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제주십자고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좀고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좀나도고사리삼

 

 

 

 

주름고사리

 

 

 

 

 

 

 주저리고사리

 

 

 

 

 

지느러미고사리

 

 

 

 

지느러미고사리

 

 

 

진저리고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

차꼬리고사리와포자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 처녀고사리와 포자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 청나래고사리

 

 

 

 

 

 

큰족제비고사리

 

 

 

 

 

 

키다리처녀고사리

 

 

 

 

 

 

키큰처녀고사리

 

 

 

 

 

 

탐라진고사리

 

 

 

 

 

퍼진고사리

 

 

 

 

 

푸른개고사리

 

 

 

 

 

 

 홍지네고사리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흰비늘고사리

 

 

전문가외에는 무슨 고사리인지 알수가 없으니까요....  

 

가래고사리

 거미고사리

 고사리삼

 관중고사리

 낚시고사리

 넉줄고사리 

 부싯깃고사리

 산족제비고사리

 설설고사리

 쇠고비고사리

 쇠뿔석위고사리

 실고사리

 십자고사리

 애기족제비고사리

 애기톱지네고사리

 야산고비고사리

 왁살고사리

 왕고사리

 우단일엽고사리

 참새발고사리

 참지네고사리

 처녀고사리

 청지네고사리

 큰개고사리

 큰쇠고사리

 큰족제비고사리

 큰지네고사리

 큰진고사리

 털진고사리

 푸른각시고사리

 풀고사리

 홍지네고사리

 황고사리

 흰비늘고사리

 공작고사리 

 좀미역고사리

 거미고사리

 도깨비고비 

 공작고사리

 관중고사리

 산고비

 저주리고사리

 단추고사리



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고사리의종류와효능| 약초방

꽃게 | 조회 2 |추천 0 | 2014.05.10. 17:28


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